15.05.2013

1-9 мая состоялся Международный профсоюзный агитпробег Екатеринбург – Астана – Алма-Ата – Бишкек «Профсоюзы – за безопасный труд!».

«Мы выступили инициаторами этой необычной акции, – говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. – В первую очередь, хотелось вложить свою лепту в популяризацию промышленного потенциала Свердловской области, в т. ч. в рамках заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Не случайно среди участников агитпробега – представители крупных свердловских предприятий: «Уралэлектромедь», Уралвагонзавод, ВИЗ, Машзавод им. Калина, Уральский электрохимкомбинат, «Ураласбест» и др».

Проведение международного агитпробега, соединяющего три страны – Россию, Казахстан и Кыргызстан – символично проходит в этом году, когда в Кыргызстане по указу президента проходит Год труженика, а в России подписан президентский указ об учреждении федеральной награды Герой труда. «Эти факты, – говорит Андрей Ветлужских, – также подчеркивают, что у наших стран – не только общее советское наследие, у нас – общие современные ценности, одной из которой, самой непреходящей, остается – Человек труда».

Старт акции состоялся в Екатеринбурге – 1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и труда. 2 мая прошло мероприятия в Астане, 3 мая – в Алма-Ате. 4-6 мая на озере Иссык-куль, 7 мая в Бишкеке. 9 мая участники акции вернулись в Екатеринбург.

На мажорной ноте завершили свое путешествие участники агитпробега «Молодежь – за безопасный труд», добравшись до столицы Киргизии – Бишкека. Полсотни активистов, представляющих профсоюзы Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей и стран Балтии, с 1 по 9 мая проехали тысячи километров, посетив за это время шесть городов. Старт акции был дан в Екатеринбурге.

Участники агитпробега посетили также Астану, Алматы, курортные иссык-кульские города Чолпон-Ату и Каракол, а завершили мероприятие круглым столом в Бишкеке, хотя в подобном формате профсоюзы поработали и обменялись опытом также и в Казахстане. В программу путешествия входило посещение основных курортных точек государств, через которые пролегал путь, а также проведение экспертных переговоров с коллегами из-за рубежа. Работа активистов из российских профсоюзов дала свои положительные результаты. Судить об этом можно хотя бы на примере Киргизии, с которой их свердловские коллеги наладили связь еще в 2012 году.

– Поездку из Урала в Киргизскую Республику через Казахстан и обратно мы готовили больше года, – отметил представитель Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин, подводя итоги агитпробега в горном отеле Jannat Resort, расположенном в нескольких километрах от Бишкека. –  Уже больше года мы сотрудничаем с Киргизией. Наш регион и Киргизия во многом похожи. Объединяет нас и понимание того, что со школьной скамьи важно доносить до общественности ценности такого понятия как труд, мы считаем также, что необходимо акцентировать внимание государства на охране труда. В ходе агитпробега мы провели встречи с коллегами по охране труда в Астане, пообщались со студентами в Алма-Атинском государственном университете. В Чолпон-Ате мы встретились с коллективом пансионата «Голубой Иссык-Куль», нам даже удалось покорить иссык-кульские горы и познакомиться с культурой Киргизии.

Участники агитпробега отметили, что в будущем наши страны может объединить немаловажная  составляющая – это Таможенный союз, поскольку «ничто так не сближает, как единое пространство и экономика». Посему они выразили свою поддержку той инициативе, которую продвигает глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Члены и руководители профсоюзов также выразили надежду на то, что поддержка будет взаимной и киргизские коллеги выразят свою солидарность с уральцами в вопросе голосования за кандидатуру Екатеринбурга как города, который примет выставку «ЭКСПО-2020».

– Эта международная выставка важна не только для профсоюзов России, но и для Киргизии, специалисты из которой получат гарантированные трудовые места, работу. Городу предстоит строительство всей полагающейся инфраструктуры, люди будут обеспечены работой на ближайшие 6-7 лет, – подчеркнул Слязин.

Свое мнение по поводу инициативы профсоюзных работников России озвучил по итогам агитпробега и доктор экономических наук, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, который в эти дни находился в Киргизии с рабочей поездкой. Федоров отметил с удовлетворением, что в России осталась такая объединяющая сила, которая проводила бы такие прекрасные акции.
– Профсоюзы – это, безусловно, сила, способная к организации, – считает ректор УрГЭУ. – Это акция, имеющая большое значение даже не столько для вас, сколько для сообщества, которое давно уже не видело, не встречалось с организованными группами, представляющими разные регионы, целью которых является продвижение своих благих целей, в том числе Экспо-2020. Надо вместе поработать над тем, чтобы сформировать определенную инфраструктуру досуга.