13.05.2013

На мажорной ноте завершили свое путешествие участники агитпробега «Молодежь – за безопасный труд», добравшись до столицы Киргизии – Бишкека. Полсотни активистов, представляющих профсоюзы Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей и стран Балтии, с 1 по 9 мая проехали тысячи километров, посетив за это время шесть городов. Старт акции был дан в Екатеринбурге.

Участники агитпробега посетили также Астану, Алматы, курортные иссык-кульские города Чолпон-Ату и Каракол, а завершили мероприятие круглым столом в Бишкеке, хотя в подобном формате профсоюзы поработали и обменялись опытом также и в Казахстане. В программу путешествия входило посещение основных курортных точек государств, через которые пролегал путь, а также проведение экспертных переговоров с коллегами из-за рубежа. Работа активистов из российских профсоюзов дала свои положительные результаты. Судить об этом можно хотя бы на примере Киргизии, с которой их свердловские коллеги наладили связь еще в 2012 году.

– Поездку из Урала в Киргизскую Республику через Казахстан и обратно мы готовили больше года, – отметил представитель Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин, подводя итоги агитпробега в горном отеле Jannat Resort, расположенном в нескольких километрах от Бишкека. – Уже больше года мы сотрудничаем с Киргизией. Наш регион и Киргизия во многом похожи. Объединяет нас и понимание того, что со школьной скамьи важно доносить до общественности ценности такого понятия как труд, мы считаем также, что необходимо акцентировать внимание государства на охране труда. В ходе агитпробега мы провели встречи с коллегами по охране труда в Астане, пообщались со студентами в Алма-Атинском государственном университете. В Чолпон-Ате мы встретились с коллективом пансионата «Голубой Иссык-Куль», нам даже удалось покорить иссык-кульские горы и познакомиться с культурой Киргизии.

Участники агитпробега отметили, что в будущем наши страны может объединить немаловажная составляющая – это Таможенный союз, поскольку «ничто так не сближает, как единое пространство и экономика». Посему они выразили свою поддержку той инициативе, которую продвигает глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Члены и руководители профсоюзов также выразили надежду на то, что поддержка будет взаимной и киргизские коллеги выразят свою солидарность с уральцами в вопросе голосования за кандидатуру Екатеринбурга как города, который примет выставку «ЭКСПО-2020».

– Эта международная выставка важна не только для профсоюзов России, но и для Киргизии, специалисты из которой получат гарантированные трудовые места, работу. Городу предстоит строительство всей полагающейся инфраструктуры, люди будут обеспечены работой на ближайшие 6-7 лет, – подчеркнул Слязин.

Своим опытом в организации работы профсоюзов в российских регионах и государствах, входящих в Российскую Федерацию, а также мнениями по вопросам сотрудничества и возможных перспективных направлений деятельности, поделились представители Урала, а также предприятий Башкирии, Татарстана и других географических точек.

– Одним из основополагающих стандартов является стандарт обеспечения условий труда, его охраны, – подчеркнул, выступая перед коллегами, завотделом организационной работы Федерации профсоюзов Башкирии Тагир Закиров. – Без этого невозможно добиться прихода новых технологий. Развитие страны во многом зависит от многих составляющих. Профсоюзы Башкирии в январе 2013 года сумели подписать программу достойного труда до 2025 года. Она была подписана работодателями и правительством республики. Уверен, что мы должны быть паровозами всех наших позитивных идей.

Относительно автопробега высказалась Ирина Куропаткина, представляющая Росхимпрофсоюз города Екатеринбург.
– В этой поездке мы убедились, что Киргизия вполне конкурентоспособна, – отметила она. – Мы сделаем так, чтобы российские граждане выбирали как приоритетное направление не курорты Турции, а ваши киргизские здравницы. У Киргизии есть все возможности и резервы для этого. Мы же, в свою очередь, берем на себя обязательства помочь россиянам понять и убедиться, что отдыхать в Киргизской Республике действительно здорово.
Ирина Юрьевна также отметила, что в Свердловской области движение профсоюзов набирает обороты, с представителями этих объединений начинают считаться и работодатели, и власти. Пример тому – победа профсоюзных активистов на муниципальных выборах, которая означает, что представители рабочих людей теперь смогут отстаивать их интересы и бороться за права трудового народа.

Относительно красот и туристических возможностей Киргизии высказался и представитель знаменитого «Уралвагонзавода» Анатолий Чиквин.

– Я приезжаю в Киргизию в третий раз, и снова и снова убеждаюсь, что эту страну открываю для себя заново, – признался Анатолий. – Каждый раз я нахожу много неизведанного и нового.

Молодой человек также отметил, что агитпробег стал полезен во многом благодаря тому, что его участники получили возможность обменяться опытом. Сам Анатолий, например, почерпнул из общения с коллегами много нового и признался нам, что попробует внедрить у себя на заводе принципы, по которым работает киргизская сторона.

– Тот опыт, который был приобретен в рамках агитпробега, стал солидным багажом в нашей копилке знаний, – подчеркнул Чиквин. – Для нас было ценно проехать по Центральной Азии.

– Сегодняшней профсоюзной молодежи было показано то, чего мы не увидим ни в Интернете, ни в средствах массовой информации, – признался, подводя итоги международной акции, председатель Свердловской региональной организации «Лига клубной экономики» Александр Саломатов. –
Зачастую мы находимся в информационном вакууме, посему живое общение, коммуникации, контакт с территорией, страной, людьми дает очень много. Агитпробег и другие мероприятия помогают решить проблемы всецело и комплексно. Отмечу, что точка роста – она в людях, в кадрах, в интеллектуальной базе и человеческом потенциале каждого предприятия. Было здорово участвовать в агитпробеге. Я готов транслировать молодежной среде все, что я увидел в Киргизской Республике.
Еще одним человеком, который лестно отозвался о Киргизии, стал представитель ОАО «Ураласбест» Леонид Ремезов.

– В этой поездке я открыл для себя много нового, хотя Киргизия – моя малая родина, – признался он. – Вообще агитпробег – достаточно эффективная форма борьбы за права рабочих. Так, например, он нам очень помог собрать подписи в поддержку асбестных заводов региона. Мы проехали по нескольким городам, устроили митинги, собрали подписи в защиту заводов, которую решили закрыть по инициативе Женевы. В итоге наши руководители приехали в Швейцарию не с пустыми руками, показав, что нас много, с нами сила, что мы уже не одни отбиваемся от наших европейских недругов. Я убедился, что профсоюз – это сила, когда мы солидарны.
Говорили и о необходимости работы с молодыми кадрами. В частности, представителей профсоюза машиностроителей Башкортостана Николай Пластун рассказал, что в его городе начали все больше внимания уделять молодежи, внедрять специальные программы.
– Необходимо работать с молодыми кадрами, в том числе и рабочими, – уверен профсоюзный активист. – Многие сегодня отказываются работать на производстве, предпочитая открывать свое дело. Рабочие профессии они считают непрестижными, в том числе из-за низких зарплат. Зарплаты в этой сфере не превышают 10-15 тысяч рублей, а нанимать молодых специалистов за оклады, превышающие эту сумму, директора отказываются. Уверен, надо работать с учениками, со студентами, рассказывать о возможностях, о преимуществах профсоюзных организаций, ведь есть предприятия, которые закупают высококлассное оборудование, но там некому работать. Надо налаживать систему набора кадров на производство. Нужно готовить и профсоюзные кадры, иначе кто будет заниматься профсоюзной политикой, защитой прав рабочих?
Касаясь агитационного пробега, высказались только положительно и киргизские коллеги. Члены профсоюзов КР отметили, что принимающая сторона была приятно шокирована масштабами проводимого россиянами мероприятия. Киргизские специалисты рассказали, что охрана труда является основной проблемой для республики, поэтому изучить подход России в этом вопросы было крайне важно для принимающей стороны. Профсоюзы КР также посетовали на то, что зачастую права работников той или иной отрасли приходится защищать только через митинги. Лишь эта форма протеста в стране дает положительные результаты. Так было с «Кумтором», так было и с «Джеруй-Алтыном».

Свое мнение по поводу инициативы профсоюзных работников России озвучил по итогам агитпробега и доктор экономических наук, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, который в эти дни находился в Киргизии с рабочей поездкой. Федоров отметил с удовлетворением, что в России осталась такая объединяющая сила, которая проводила бы такие прекрасные акции.
– Профсоюзы – это, безусловно, сила, способная к организации, – считает ректор УрГЭУ. – Это акция, имеющая большое значение даже не столько для вас, сколько для сообщества, которое давно уже не видело, не встречалось с организованными группами, представляющими разные регионы, целью которых является продвижение своих благих целей, в том числе Экспо-2020. Надо вместе поработать над тем, чтобы сформировать определенную инфраструктуру досуга.
Он отметил, что в будущем, по прогнозам специалистов, вследствие развития новых технологий неизбежно будет увеличиваться число высвобождаемых рабочих мест. Проблему эту, по мнению Михаила Васильевича, способны решить в том числе и профсоюзы.
– Я не говорю о малых городах, о моногородах. Это политика, которая должна решаться в таких сообществах, как ваше. Вы отвечаете за коллективы, с вами сила, через вас можно объяснять людям то, что не сможет донести никто другой. У вас большое будущее. Тот след, который останется после вашей поездки, сподвигнет вас на что-то великое и интересное.
Ректор крупного уральского вуза поделился опытом США в вопросе подготовки кадров, сообщив, что в штатах четко выстроена система образования. При одном колледже там могут функционировать примерно полтора десятка школ, которые готовят как рядовых рабочих, так и специалистов высшего звена, управленцев, топ-менеджеров.
– У нас организация учеб деятельности должна быть аналогичной, – уверен глава УрГЭУ. – Почему мы делим детей на лириков и физиков? Почему мы вбиваем молодежи, что она может работать в полсилы, не зная историю, обществоведение, математику, физику и так далее? Человеческий фактор – сердцевина сегодняшних ресурсов. С 12 по 14 сентября в Киргизии с выездом на Иссык-Куль мы будем проводить Иссык-Кульский форум. Он будет посвящен развитию человеческого потенциала. Нам важно понять, как работать, чего ожидать, как организовывать работающих людей. Вместе с вами можно было бы сформировать повестку дня, программу выступления и, если кто сможет, выехать в Киргизию осенью. Участвуя в этом мероприятии, мы обогатим науки и практику в развитии человеческого потенциала.

Иван Донис, News-Asia