06.06.2013

5 июня 2013 года в Екатеринбурге состоялась первая сессия Международного молодёжного  конгресса «Профессионал планеты. Эстафета поколений», посвященная проблемам и вопросам развития профориентации в Свердловской области. В Конгрессе приняли участие более 120 участников – это представители крупнейших предприятий нашего региона, трудящаяся молодёжь, лидеры молодёжных советов, студенты, преподаватели, работники сферы общего и профессионального образования, представители органов власти.

5 июня 2013 года в Екатеринбурге состоялась первая сессия Международного молодёжного  конгресса «Профессионал планеты. Эстафета поколений», посвященная проблемам и вопросам развития профориентации в Свердловской области. В Конгрессе приняли участие более 120 участников – это представители крупнейших предприятий нашего региона, трудящаяся молодёжь, лидеры молодёжных советов, студенты, преподаватели, работники сферы общего и профессионального образования, представители органов власти. Мероприятие проводилось силами молодёжных объединений Свердловской области, ключевым организатором выступила Свердловская региональная общественная организация «Лиги Клубной Экономики» совместно с Институтом развития образования, Издательским домом «Классный час», Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Комитетом по промышленности и естественным монополиям Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Федерацией профсоюзов Свердловской области при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Регионального ресурсного центра развития профессионального образования,  Межрегионального общественного движения «В Защиту Человека Труда», Комиссии по проблемам молодёжи Общественной палаты Екатеринбурга, ОАО «Уральский банк Сбербанка России», оказавшего спонсорскую поддержку.

Генеральной линией первой сессии конгресса стояли вопросы развития профессионализма в молодёжной среде, воссоздания системы передачи опыта через преемственность поколений, подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для промышленных производств, выработки средств и методов решения проблем профессиональной ориентации и самоопределения, повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, формирования единой информационной среды.

Как отметил модератор Общей части мероприятия и руководитель Дирекции Конгресса Александр Саломатов: «Не зря первая сессия проводится в стенах Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики. Включению молодёжи в решение проблем профессионального самоопределения дан старт и начинается он символично именно на молодёжной площадке!». С напутствием и приветственными словами к участникам Конгресса выступили: Сергей Владимирович Чепиков, заместитель председателя комитета по социальной политике, депутат Законодательного собрания Свердловской области, Сергей Фёдорович Сарапулов, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, Феликс Галиаскарович Исламгалиев, директор Регионального ресурсного центра развития профессионального образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Ирина Викторовна Рейзих, представитель Министерства физической культуры спорта и молодёжной политики Свердловской области, Алексей Михайлович Слязин, председатель Молодёжного совета, секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области по управлению проектами, руководитель Исполкома СРО МОО «В Защиту Человека Труда», Аслан Магометович Кагиев, председатель Профсоюзной организации студентов (Союза студентов) Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, Марина Анатольевна Герасимова, заведующая кафедрой профессионального образования ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования», свое обращение также подготовили Союзы работодателей: Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

Один из ключевых тезисов, озвученных на Общей части заместителем министра промышленности и науки Свердловской области Сергеем Фёдоровичем Сарапуловым, был ориентирован на подготовку кадров для создаваемых высокопроизводительных рабочих мест согласно ОЦП «Развитие промышленности Свердловской области и повышение её конкурентоспособности» на период 2014-2018 г.г. и выработку эффективных подходов ведения профориентационной работы. Это послужило ключевой задачей для решения на научно-практической конференции «Профориентация в системе современного общества», которая стартовала следом за Общей частью. Институт развития образования Свердловской области, как ключевой организатор конференции обозначил приоритеты в профориентационной работе, были озвучены четкие предложения и намечены шаги по достижению поставленных задач. В целях детальной проработки поставленных задач состоялись секции в формате дискуссионных площадок в стенах Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, были проведены круглые столы «Профориентация и техническое творчество детей и молодежи. От школы до предприятия» и «Социально-экономические гарантии трудящейся молодёжи в коллективных договорах и соглашениях». Обсуждались проблемы, достижения, пути развития профориентационной работы региона, механизмы поддержки молодых специалистов на предприятиях. Участники Конгресса в своих выступлениях отмечали: «На данный момент существует серьезная угроза кадровой безопасности Уральского региона: из-за «демографической ямы» количество молодых людей 20-30 лет в период с 2010 до 2020 года сократится вдвое, количество трудоспособного населения в целом – на 9%, демографическая нагрузка (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) вырастет на 28%. Уже сейчас средний возраст рабочих в промышленности – далеко за 40. Производственные предприятия сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров – технических специалистов с различным уровнем образования, в ближайшие годы из-за снижения численности молодёжи проблема станет только острее, и за счет трудовых мигрантов из-за рубежа её не решить, при этом перед Свердловской в рамках областной программы стоит задача к 2018 году довести количество высокопроизводительных рабочих мест до 700 000.

После распада Советского Союза в течение почти 20 лет профориентационная работа практически не велась, и результаты этого плачевны.  Как показывают исследования, старшеклассники знают недостаточно и о мире профессий в целом, и востребованных в регионе специальностях в частности. В Свердловской области только 7% выпускников 9 классов выбирают рабочие профессии, только 20% девятиклассников – специальности среднего профессионального образования. 73% девятиклассников и 97% учащихся 11 классов планируют получать высшее образование, почти треть из выбравших профессию предпочитают экономические и юридические направления. При этом выпускники уральских колледжей и техникумов востребованы предприятиями-работодателями, 90% выпускников трудоустраиваются по специальности, в то время как для вузов эта цифра составляет лишь 10%.  Причины – недостаток информации о востребованных профессиях, низкий уровень профессионального самоопределения молодёжи, отсутствия взаимодействия между школьниками, выбирающими профессию, их родителями и предприятиями-работодателями».

В последние годы в области профориентационной деятельности в регионе делается немало. Заслуживает большого внимания опыт по созданию Центров профориентации на базе средних профессиональных учебных заведений области, представленный Мариной Анатольевной Герасимовой, заведующей кафедрой профессионального образования Института развития образования Свердловской области. Под руководством директора Института педагогики и психологии детства УрГПУ Сергея Аркадьевича Новосёлова разработана уникальная методика развития технического творчества детей, позволяющая любому ребёнку создавать и воплощать в жизнь свои изобретения. Очень интересен опыт МБОУ «Лицей» г. Нижний Тагил по сотрудничеству лицея с градообразующим предприятием «Уралвагонзавод». Об этом на Конгрессе рассказала директор лицея Ольга Михайловна Узкова. Большая работа ведётся общественной организацией «Лиги Клубной Экономики» в содружестве с Федерацией профсоюзов Свердловской области и Союзами работодателей. Александром Саломатовым была представлена инициатива создания единого информационного пространства для детей, их родителей и молодёжи в профориентации «Эстафета поколений» на базе Профориентационного портала www.klasss.ru.

На круглом столе, посвященном социально-экономическим гарантиям трудящейся молодёжи в коллективных договорах и соглашениях, организованном Федерацией профсоюзов Свердловской области и проведенным Алексеем Слязиным,  были обсужден опыт в достижении социального партнёрства внутри предприятия. Молодёжь делилась лучшим опытом реализации коллективных договоров, все участники отметили важность и нужность отражения в соглашениях социально-экономических гарантий для молодых семей предприятий, вопросы обеспечения жильём, вопросы наставничества на предприятиях и преемственности поколений, как важнейших факторов, повышающих привлекательность трудовой деятельности на промышленных предприятиях региона.

Все докладчики в ходе Конгресса отметили: «Чтобы эстафета поколений состоялась,  требуется участие всех заинтересованных структур, многостороннее сотрудничество с элементами государственно-частного партнерства». По итогам работы Конгресса его участниками была принята резолюция, которая в дальнейшем будет направлена представителям органов власти, Губернатору и Правительству Свердловской области, главам муниципальных образований,  профсоюзным организациям, руководителям предприятий и учебных заведений, молодёжным объединениям.

Основные решения первой сессии Международного молодёжного конгресса «Профессионал планеты. Эстафета поколений» стали:

  • Создать Координационные советы по вопросам профориентации и поддержки работающей молодежи при органах по делам молодёжи и законодательного собрания Свердловской области;
  • На всех уровнях содействовать работе Единого информационного пространства для детей, их родителей и молодёжи в профориентации «Эстафета поколений»;
  • Способствовать созданию правовых, экономических, социальных, организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека с целью привлечения и закрепления молодых людей на промышленных предприятиях, в организациях, учреждениях Свердловской области и УрФО на всех уровнях власти;
  • Способствовать объединению усилий органов власти, предприятий и научного сообщества в создании условий для включения учащейся и работающей молодежи в инновационную деятельность;
  • Инициировать разработку межведомственной комплексной программы по профориентации в Свердловской области с привлечением экспертов в области профориентации, развития профессионального образования, промышленных предприятий и молодёжных объединений;
  • Разработать областной закон (подзаконный акт), придающий централизованный системный порядок реализации профориентационных мероприятий, развития научно-технического творчества детей и молодёжи, повышение инновационной активности предприятий и кадровой безопасности региона.

Ирина Владимировна Саломатова,
директор Издательского дома «Классный час»,
Генеральный информационный партнер
первой сессии Международного молодёжного конгресса
«Профессионал планеты. Эстафета поколений»,
руководитель Профориентационного портала www.klasss.ru»